カニ 越前かに ズワイガニ ますよね
この年2014(平成26)年の年の瀬を過ぎれば、しばしの御無沙汰になってしまうことに???
越前かに、ズワイガニか...。
石川県水産総合センターの見方では、富山県以西の日本海のズワイガニの資源量は減少傾向にあるとのこと。
石川県内の漁業団体が漁期の短縮など資源保護に取り組んでおり、このため4~6歳の群れが増えているというもので...。
漁獲対象となる9歳に育つ3年後の2017(平成29)年には、漁獲量がさらに増加する見込みというから、ますます気になるばかり。
"若狭のさかな屋さん"こと「越前かに問屋ますよね」か...。
創業者曰く、蟹や海の幸には"人を幸せにする力がある"とのこと。
その言い伝えに惹かれて昨年2013(平成25)年の今頃、仲間を集めての御馳走を目当てに、購入して取り寄せたところ、本当に美味しくて身体の温まってくれて、嬉しいやらで...。
まず、蟹味噌までたっぷりと味わえる『こだわりのボイルズワイガニ3kg前後』は、600g5尾による配送で、合計5-7人前。
厳選を経ての、"越前仕立て"による茹でと塩分濃度と凍結の度合いによって、カニの旨味を充分に引き出してくれて...。
食べにくいカニを誰でも美味しく食べやすくした、『カット済みズワイガニ1.2kg』も、同じく極上の味わい。
かねてから食べる部分の多かったカニ足のみならず、肩肉や爪まで丸ごと一匹味わえるように、身を取り出しやすくした独自のカット技術は、ありがたかった。
しかも、あえて殻を残すことで、焼き蟹の場合は鉄板に身のつくことなくキレイに焼き上がり、蟹鍋の場合はダシが充分に染み出るのみならず、最後のお楽しみの雑炊としても味噌汁としても、美味しく味わえて、本当に嬉しいや。
鍋で3,4人前、1.2kgのカニだけで2人前...。
先のボイルズワイガニ同様、家庭用冷凍庫の保存期限は1ヶ月...。
解凍後の生のままの放置による黒変(害はない)に注意し、焼き蟹や蟹鍋にすれば、より美味しく召し上がれるのを知ったのは、お恥ずかしながらつい先日のこと...。
次は、しっかりと味わいたいなあ。
年末年始のような節目節目となれば、いろいろな心尽くしの贈りものをしてあげたいもの。
そして、じっくりと味わってみたくなるもの。
身も心も大いに温まる人たちの増えること、祈りたいなあ。
3年後の2017(平成29)年....。
それまでの間に、幸運にも味わえることができたらいいなあ。
2014-11-22 |
共通テーマ:日記・雑感 |
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0