永平寺 ごま豆腐 幸家 精進料理 和風 洋風 極
まさに長い道のり...。
はじまりは、曹洞宗の宗祖・道元の1200(正治2)年誕生...。
幼時に父母を亡くしたゆえ仏教への志が深く、14歳で当時の仏教の最高学府である比叡山延暦寺に上り、仏門入りするも、「天台の教えでは、人は皆生まれながらにして、本来悟っている(本覚思想)はずなのに、なぜ厳しい修行をしなければ悟りが得られないのか?」という強い疑問に...。
やがて、日本臨済宗の宗祖である建仁寺の栄西に教えを請いたいと思うも、出家2年後に既に永眠。
比叡山を下りて、1217(建保5)年に建仁寺入り、栄西の直弟子である明全に師事するも、ここでも疑問に対する答えは得られず、真の仏法を学ぶには宋(中国)で学ぶしかないとの考えから、明全とともに1223(貞応2)年に渡宋。
天童山景徳寺の如浄への入門と修行を経て、約4年余ののちに帰国...。
帰国当初に建仁寺に住し、のちには深草(京都市伏見区)に興聖寺を建立して説法と著述に励むも、旧仏教勢力の比叡山からの激しい迫害に...。
やむなく、旧仏教側の迫害を避け、新たな道場を築くため、信徒の1人であった越前国(福井県)の土豪・波多野義重の請いにより、1243(寛元元)年に興聖寺を去り、義重の領地のある越前国志比庄に...。
当初、義重からの白山信仰に関連する天台寺院・吉峰寺への招きあって、雪深い山中でのひと冬を過ごした翌年1244(寛元2)年、里に近い土地に傘松峰大佛寺を建立。すなわち永平寺の開創...。
1246(寛元4)年、山号寺号を吉祥山永平寺と改名。
(相変わらずの長文になってしまいましたけど...)
この長きにわたる紆余曲折から、いにしえから現代そして未来に通ずる精進料理のみならず、携行食糧としても大いに重宝されたんだろうなあ。
"永平寺禅どうふの郷"としての『幸家』の"ごま豆腐"...。
すなわち、福井県吉田郡永平寺町諏訪間の『幸伸食品』での、レトルト殺菌していない"生"に近いごま豆腐【永平寺ごま豆腐 お徳な12個入り(6個×2セット)】が...。
いわゆる、独自製法により、なめらかでとろけるような食感が絶品で、水は地下100mの白山伏流水、葛は吉野本葛の最上級品「みゆき印」、ゴマは独自でブレンドした練り胡麻を使用。
しかも、付属の甘辛いタレ味噌すなわち"赤味噌だれ"は、かなり甘めなものの、これもまた美味しく相性抜群とあって、すごい弾力でもちもちの食感とともに、まるで西洋のスイーツそのもの...。
ただ、ほのかな甘みと、濃厚な旨みは、白・黒ともあまり違いのないよう...。
それでも、口にすると心も身体も 綺麗になっていく気がするから、まさに不思議なひとときに...。
何よりも、常温保存できるのが嬉しいや。
やはり冷蔵庫の野菜室が一番だ。
もちろん、賞味期限40日を常に意識して...。
いずれによ、夏の涼のひとつとしても、末永く大切にしたいものだから...。
和風としても洋風としても、四季を問わない、"お・も・て・な・し"にふさわしい宝物であることを祈って...。
寺号の由来である、中国に初めて仏法が伝来した後漢明帝の代の元号「永平」からの「永久の和平」という意味合いとともに....。
お膝元ある福井県吉田郡の地域活性化、永遠に続く予感の強まり...。
まさに極上...。
2016-05-30 |
共通テーマ:日記・雑感 |
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0