味噌 かわばたみそ 国産 完全無添加 淡路島
創業してから、約180余年か...。
昔ながらの製法で丹念につくった糀だけに、ふんわりしっとり、まるで雪が降ったあとみたいに全体に酵母菌が行き渡っているから、美味しいもので...。
兵庫県洲本市下加茂すなわち淡路島古来の手づくりの味に定評ある『かわばたみそ』の味噌は、もちろん完全無添加で、すべて厳選された国産原料使用だけに、老若男女問わず、安心して口にできて、嬉しいや。
【3種の味噌お試しセット】...。
国産米からの独自製法による糀と国産大豆による中辛味の味噌による『中辛 無添加味噌 400g』は、風味豊かな田舎味噌で大人気。
糀の量1.3倍増量と塩分控えめの『減塩味噌 甘口(白味噌) 300g』も同じく...。 糀たっぷりの味わいが...。
約1年間蔵に寝かせ自然発酵させた『赤味噌 300g』は、香り高い長期熟成で、コク深め...。
いずれも、10℃以下の保存を厳守...。
3種類ともに、発酵を止める加熱処理もしていない生味噌だけに、風味やコクが濃厚で美味しいや。
しかし、皮肉にもそれだけに、長い放置は発酵とともにカビが生じ、色も風味も悪い方向へ変化しまうから、注意しないと...。
この小さくても、かけがえのない幸は、淡路島内の各家庭や旅館やホテルや学校などばかりでなく、全国的に浸透してほしいもので...。
いや、世界にも浸透してほしいくらい...。
手づくりの素朴かつ優しい自然な味わい、永遠であってほしい。
2016-11-01 |
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